Вероятно, вы видели в интернете множество диаграмм, с помощью которых люди ищут себя, своё предназначение и свою профессию мечты. Наш блогер, специалист по развитию метапредметных навыков Наталия Романова-Африкантова, основываясь на подобных картинках, разработала свою теорию и методику воспитания детей.Я поняла, что сейчас самое время создать собственную теорию воспитания. Дети у меня уже есть, что в принципе даёт мне право об этом говорить, но ещё не выросли, чтобы развеять все мои теоретические выкладки в пух и прах.
Отталкивается моя теория от очень старой картинки, ставшей в интернете настоящим баяном. Там нарисованы три круга (области), каждый из которых соответственно означает:
- «То, что ты любишь/тебе нравится» — предпочтения.
- «То, что ты можешь/умеешь делать лучше других» — возможности.
- «То, что востребовано людьми».
Пересечение трёх областей разные авторы картинок называют «зоной успеха/успешности», «смыслом жизни», «областью самореализации». Очевидно, что желание каждого родителя — сделать эту зону пересечения размером с Тихий океан, чтобы ныряющий во взрослую жизнь ребёнок точно уж головой об дно не ударилось. Чтобы увеличить область пересечения, нужно увеличить диаметры первичных окружностей.
То, что ты можешь/умеешьНад этим кругом родители работают усиленно. Эта та самая область, которая включает в себя изучение букв и цифр с рождения, прослушивание аудиоэнциклопедий с зачатия, показ развивающих карточек, курсы английского языка (желательно сразу после роддома, чтобы время зря не терять), 15 томов, две полки и ещё коробку детских энциклопедий. На самом деле первый круг не об этом, он о том, что ребёнок может делать лучше других, о том, к чему у него есть склонности. Это про «Рождённых с характером», про умение слушать, слышать и прислушиваться к ребёнку, определяя его сильные стороны.
То, что ты любишьЧтобы больше любить, надо больше в своей жизни увидеть. Это книги, фильмы, путешествия, музеи, театры и экскурсии. Не обязательно в Эрмитаж — и даже обязательно не только в Эрмитаж, а ещё в пожарную часть, на производство чупа-чупс и в гончарный цех. Где и когда «выстрелит», неизвестно, найти «любовь» в этом случае можно только непрерывным прочёсыванием этого мира.
То, что востребованоТут есть нюанс. Востребовано не сейчас, а будет востребовано через 15–20–25 лет. Будет востребовано тогда, когда наши дети подойдут к заветному этапу самореализации и выбора. Что это будет? Предсказывать и прогнозировать — дело неблагодарное, будь то курс доллара или погода, но я считаю, что обязательно востребованными будут эмоциональный, социальный и творческий виды интеллекта.
Машины заменить их не смогут ещё очень долго, потому что творческий интеллект — это категория высшего порядка над всеми остальными (в моей теории, по крайней мере).
Неважно, о какой области приложения своих умений и знаний мы говорим, но наибольшего успеха добиваются те и только те, кто одарен изначально творческим интеллектом или у кого он больше развит. Великим станет тот фигурист, который придумает и выполнит новый прыжок, степень доктора наук даже в самой нетворческой на первый взгляд области (физика, математика) достанется только тому, кто придумает или изобретёт что-то новое, — это и есть заветный творческий интеллект. Самые успешные предприниматели — это снова те, кто смог предложить обществу новый продукт или услугу.