Ошибки, которые мамы не прощают. Себе.
Человек склонен к самооправданию. В ДТП попала, потому что солнце слепило, клиент на меня пожаловался, потому что сам дурак неадекватный, а на соседа я наорала, потому что «да сколько можно то вообще уже».
Мы знаем, что были не правы, и, когда время стирает первые эмоции, вспоминаем свои ошибки со смехом и легким смущением. «Ну да, не права была, с кем не бывает».
Нет, не все, далеко не все даже спустя время могут спокойно говорить о своих ошибках, но внутри себя мы такие ситуации в большинстве случаев отрабатываем правильно: признаем ошибку, прощаем себя, делаем выводы, идем дальше.
Всё меняется, если ты – мать.
Когда ты после месяца изнуряющей работы по подготовке проекта позволяешь себе весь выходной проваляться в кровати – это не страшно. Твоя совесть ненадолго проснется, лениво спросит тебя для проформы «Может умоемся?» и, даже не дожидаясь ответа, снова уснет, повернувшись на другой бок.
А если весь этот день твои дети провели за просмотром мультиков, питаясь чипсами и другим подножным кормом? Ха-ха! Совесть немедленно встанет и прогуляется по всему твоему нутру, громко хлопая дверями с грозным видом Мойдодыра. Она весь день будет рассказывать тебе, что ты – никудышная мать, а желудки твоих детей прямо сейчас содрогаются от канцерогенов и семимильными шагами идут к гастриту.
Не пошла вовремя к врачу и запустила собственную болезнь? Бывает, что уж. В первые пятнадцать минут после подъема температуры у ребенка не поняла, что это отит, а не простуда? Да как тебе ребенка вообще можно доверять!
Забыла про отчет на работе? Нормально, ты же не робот. Забыла поделку в школу и сын принес двойку? Не мать! Не положила платье на утренник и дочка расплакалась? Муки совести не дадут тебе спать еще неделю.
Мы не прощаем себе родительские ошибки, никогда, и включаем двести тридцать шесть защитных механизмов.
«Чипсы? Да не так уж и вредно. Запретный плод – сладок, нельзя запрещать, будет больше хотеться».
«Кричу? Ну и что, и на нас кричали, нормальными выросли, я тоже не железная. Если не кричать – на шею сядут. Я не просто так бью, я для их же блага!»
«О Боже, отит!!! И я не заметила… А можно сразу антибиотики? А что еще? А турундочки? А давайте в уколах, чтобы наверняка? А физиотерапию назначите?»
Мы не можем просто признать ошибку, простить себя и идти дальше, как делаем это обычно. В случае с детьми мы будем либо до последнего проблему отрицать (точно зная, что она есть), либо, с усилиями, достойными лучшего применения, ошибку исправлять, даже если исправляемый уже взмолился после пятого укола и третьей поделки, либо долго-долго себя винить, купаться в этом чувстве вины и чувствовать себя «плохой матерью».