Память и внимание тесно связаны с эмоциями. Лимбическая система пристально следит за тем, что она считает для нас самым важным.
Исследования, в которых испытуемым предъявлялись эмоционально-окрашенные стимулы наряду с нейтральными, показали, что последние запоминаются гораздо хуже, а спустя время практически вытесняются из памяти.
Если же человеку картинки или другие стимулы предъявлялись одновременно попарно – один эмоционально-окрашенный, а второй – нейтральный, то шансов запомнить вторые у человека практически не было – весь объем внимания и памяти мозг отдавал тому, что вызывало у него эмоциональный отклик.
А теперь представим себе первоклашку, впервые пришедшего в школу. Коктейль его эмоций ни разу не легкий молочный – это полсотни «ингредиентов», взболтать, смешать, снова взболтать и еще чего-нибудь добавить, опять перемешать и постоянно взбалтывать.
Новая форма, рюкзак и красивенный пенал, в котором стопиццот ярких карандашей. Огромный букет и та женщина, с первого раза не разберешь – добрая или строгая, но сразу видно, что главная. Школьная столовая обязательно в другом крыле и не очень понятно, что будет, если заблудиться – то ли с голода умрешь, то ли отведут к другой женщине, которая наверняка очень строгая и называется страшным и непонятным словом «директор». Даже папа, кстати, своего директора боится. А еще с тобой в классе тридцать разных человек – и та симпатичная девочка и тот парень, который раньше ходил с тобой в детский сад – Мишка сказал, что он занимается карате и «положит любого». И посадили его как назло рядом с той самой девочкой, а Мишка, твой друг Мишка, предал тебя, переехал и пошел в школу на другом конце города.
Родители и бабушки нагнетают: «Ты должен учиться на один пятерки!». За что ставят пятерки, никто при это не рассказывает. Как их добывать и не придется ли за пятерку драться с тем каратистом? И тут как назло – урок физкультуры. И ты уже готов драться с каратистом, папой, Мишкой и кем угодно, потому что разозлился на проклятые пуговицы, которые еще надо расстегнуть, и шнурки, которые надо завязать, а звонок уже трещит над твоим ухом. Ну не застегивал ты никогда пуговицы на время! И эта необходимость укладываться в определенное время здорово нервирует.
Эмоции первоклашки нельзя сравнить даже с тем, что испытывает невеста в день свадьбы или каждый из нас в первый рабочий день на новой работе, - у семилетки радость от нового рюкзака сильнее, чем у невесты от её платья, а тревога неизвестности затмевает собой воодушевленность от нового статуса школьника.
У букв, цифр и информации на доске шансов быть запомненными просто нет. Они не дарят радость и не несут угрозу. Какие тут буквы – разобраться бы со столовой и физкультурой.
Пока ребенок не адаптируется, то есть его эмоциональный фон не выровняется, требовать от него какой-либо учебы – абсолютно бесполезно. Он не может, физически не может воспринимать нейтральные буквы и цифры до тех пор, пока вокруг такое количество стимулов, вызывающих у него всю палитру эмоций – от восторга до ужаса.
Маме неймется с вопросом «ну как там мой?» и учительница отвечает на него чистую правду: «невнимательный, сосредоточиться не может». Он действительно не может, мама! Учительница не сказала «не хочет», обратите на это внимание.
Дома первоклассника ругают: «Ну что ж ты такой невнимательный!». Это, конечно, помогает… Расти тревожности! Я еще не успел со всем разобраться, но мне уже дают понять – у меня что-то не получается. Сосредоточиться он честно пытается, но возросшая тревога мешает ему теперь еще больше, а невозможность выполнить требование «быть внимательным» вызывает новый виток тревожности.
Замкнутый круг? Что делать родителям?