А пирамидка и матрёшка — ещё как развивают. И ровно то, что нужно. Зрительное восприятие, сукцессивные функции, чувство числа и размера (задел для будущих математических навыков), предметно-действенное мышление (из него вырастет абстрактно-логическое мышление). В общем, купите ребёнку матрёшку, не жадничайте!
С трёх до семи лет наступает благословенный период, когда ведущей деятельностью становится игровая. Шопоголики и производители игрушек наконец-то могут ликовать. Главной в этом возрасте должна быть сюжетно-ролевая игра: куклы, мишки, машинки, набор врача, парикмахерская, магазин, детские пылесосы и утюги — выбирай не хочу. Но родителям подавай позаковыристее и поразвивательнее, ведь времени до института остаётся всё меньше.
Детские ноутбуки и планшеты снова с цифрами и буквами (это вообще какое-то сакральное и самое важное знание — все родители и детские центры знают, что чем раньше ребёнок их освоит, тем лучше сдаст ЕГЭ), обязательные головоломки и детские энциклопедии. Вы же помните — до поступления в университет остались считанные годы. И категорический запрет на детскую косметику — думать надо об институте, а не о замужестве!
Но детская косметика в этом возрасте — она не про замуж, она про ролевую игру в маму. Поэтому либо купите ребёнку набор нетоксичных детских теней, либо прячьтесь подальше, когда сами накладываете макияж. А ноутбук и телефон в этом возрасте не должны говорить буквы и цифры, они нужны для того, чтобы «работать, как папа», а его гаджеты преимущественно молчат.
В этом возрасте можно и нужно развивать зрительно-моторную координацию, снова зрительное восприятие, моторные навыки (велосипед, коньки, игры в мяч, вышибалы и прочие казаки-разбойники, мозаики и конструкторы, пластилин и краски). Начинаем танцевать, рисовать, придумывать и выдумывать. Именно это закрывает задачи текущего возраста — чтобы ребёнок мог перейти к задачам следующего, долгожданному чтению и письму в том числе. Если не заниматься этим сейчас — придётся вернуться к этому позже, возрастное развитие пропусков не прощает.
Но вот они, заветные семь лет. Ведущий вид деятельности — учебная, познавательная. Ликуй, родительский народ. Плачь, производитель игрушек! Мы выросли! Но не тут-то было. Родитель, который ещё вчера был готов впихнуть развивающий материал в каждого плюшевого зверя и даже детский горшок, не радуется тому, что теперь ребёнка можно просто учить. Он с тем же упорством продолжает искать развивающие игры и геймифицировать познавательный процесс. Квесты и настолки, игровые экскурсии и научные игры — всё возможное и невозможное, чтобы ребёнку было интересно.
Это чаще всего отличные экскурсии и полезные игры, но за ними нельзя забывать того, что ведущий вид деятельности теперь — познавательный.