Дайте ребёнку пластмассовый нож и пусть стоя рядом с вами режет пластилиновые огурцы. Нет, не тогда, когда по вашему методическому плану у вас знакомство с пластилином и названиями овощей, а в тот момент, когда ребёнок проявил интерес к процессу нарезания вами салата. Дайте ему возможность «помыть пол», даже если потом его придётся перемывать. Приласкайте кошку и расскажите ребёнку, где у неё хвост и почему нельзя дергать зверя за эту удобную пушистую верёвку. Если ребёнок любого возраста проявляет к чему-либо интерес, найдите в себе силы удовлетворить его хотя бы в рамках имеющихся возможностей, потому что чаще всего эти возможности есть, а вот желание родительское — не всегда. Даже если кружка авиамоделирования, которым вдруг заинтересовался ребёнок, в вашем городе нет, — купите книги об этом, найдите информацию в интернете, разыщите человека, который может хотя бы рассказать ребёнку о том, что стало предметом детского интереса. Не стоит думать, что «если интерес настоящий — никуда не денется». Денется, если его совсем никак не удовлетворять.
2. Выбирайте «правило зелёной ручки»
Вторую из возможных ошибок родители совершают в узле «пробую-получается», потому что из самых благих побуждений стремятся рассказать ребёнку, «что можно улучшить». Впитавшаяся в нашу кровь красная учительская паста заставляет нас указывать на ошибки, неточности и недостатки, тогда как действовать должно «правило зелёной ручки». Чем вносить исправления «красной ручкой», лучше отметьте «зелёной ручкой» то, что получилось у ребёнка лучше всего. Даже если не получилось пока ничего, обязательно обратите внимание на то, что «ты научился правильно держать ручку — значит, скоро получатся и буквы!». Не надо бесконечных «молодцов» и «хорошо», найдите что-то конкретное, что можно оценить. Хоть что-нибудь! «Ты уже правильно разрезаешь по ровной линии». «Мне нравится, как ты смешиваешь краски». «Ты хорошо чувствуешь ритм». Отмечайте каждое новое достижение.
3. Поддерживайте радость
Звено «получается-положительное подкрепление» содержит очередную ловушку для родителей. Как часто мы обесцениваем то самое положительное подкрепление, ребёнком честно и самостоятельно заработанное? «Пять по математике? А по английскому что?», «Похвалили на тренировке? А уроки ты уже сделал?», «Грамота? На неё тебе кроссовки не купишь!».