Если ни ребёнок, ни мама определять чувства не умеют, они остаются наедине с детским «ненавижу», с которым совершенно непонятно что делать. Бросить можно, конечно, но куда потом идти, если так и не выяснили причину ненависти, что искать взамен? Более мягкую учительницу, спорт вместо музыки, занятия один раз в неделю вместо пяти? Как не попасть в другое «ненавижу»?
1. Попросите ребёнка не рубить с плеча. Определите точный срок, в течение которого решение будет принято. Обычно месяца бывает достаточно.
2. Разговаривайте с ребёнком о том, что он чувствует — прямо с момента выхода из дома на кружок, по пути, на занятии и на обратном пути. Бывают случаи, когда причиной детского «ненавижу» становится слишком утомительная дорога.
3. Если ребёнок называть свои эмоции не умеет, называйте их вы, а он пусть соглашается или отрицает. Гнев, страх, раздражение, скука — перечисляйте всё подходящее.
4. Постарайтесь для каждой эмоции найти причину. Подозреваете, что причина скуки не в предмете, а преподавателе? Возьмите пару частных уроков у другого педагога. Иногда ребёнку, который «ненавидит хореографию», хотя сам очень хотел танцевать, надо просто сменить станок на акробатический рок-н-ролл. Более энергичный танец и высокий темп немедленно поменяют «ненавижу» на «обожаю».
5. Будьте внимательны с экстравертами и социофилами. Друзья, компания и возможность общаться во время занятий для них может быть важнее предмета и учителя. Это как раз те, кому «за компанию и хлорка творог».
6. Ребёнок бросает всё подряд, как только начинается серьёзная работа или рутина? Это тоже нормально. Внешнюю мотивацию (положительную!) можно использовать на этом этапе до достижения ребёнком первых значимых результатов. Всё изменится, когда появится первый результат и победа. Или придётся всё-таки искать то занятие, где именно для вашего ребёнка рутина будет стоить того, чтобы продолжать стараться до первых результатов.
7. Иногда временная внешняя мотивация помогает ребёнку просто пережить тяжелый момент. Устал, много контрольных в школе и в музыкалке, весенний авитаминоз и зимняя спячка одновременно.
Родители могут просто помочь пережить такой момент, когда бросить хочется сразу всё, включая школу. Можно дать ребёнку возможность отдохнуть, пообещать что-то приятное в конце четверти, писать ему приятные записки и раскладывать их в детские карманы, приготовить его любимое блюдо, устроить выходной среди недели и просто почаще ребёнка обнимать.