Эльконин имел в виду ролевую игру, и только её. Сейчас мы можем добавить, что весьма полезной для дошкольника будет подвижная игра, а в предшкольном возрасте — настольные игры. Те, что имеют строгие правила и учат ребёнка в первую очередь эти правила соблюдать, а не запихивают в него некие академические сведения «в игровой форме».
Другая крайность появляется тогда, когда педагоги и родители забывают, что в семь лет наступает возраст, в котором ведущей деятельностью становится учебная, познавательная. С упорством, достойным лучшего применения, они начинают производить курсы, пособия, программы и занятия, где обязуются, опять же «в игровой форме», научить ребёнка… И далее — длинный список того, чему младшешкольников собираются учить в игре.
Но зачем? Зачем придумывать три тысячи сто пятьдесят семь игр, если сейчас самое время дать ребёнку возможность полюбить сам процесс познания ради познания? Нет, ребёнку по-прежнему нужна и ролевая игра, и все варианты подвижных игр, но уже можно и нужно отделить мух от котлет, разделить познавательные уроки и динамические переменки.
Рассказывать интересно — да, давать наглядное представление — да, использовать разные формы учебной работы — да, но пытаться всю школьную программу или даже большую её часть преподать «в игровой форме» не надо. Некоторые альтернативные школы этим грешат.
Геймификация образовательного процесса независимо от возраста хороша там, где она помогает преодолеть рутину и скрасить скучный процесс отработки. Увеличить скорость устного счёта, выучить иностранные слова, запомнить флаги и их соответствие странам — всё это можно и нужно делать с помощью настольных игр или специальных приложений, но это не имеет никакого отношения ни к ведущему виду деятельности, ни к возрасту того, кто будет играть. Даже взрослым геймификация вообще и азарт в частности помогают преодолевать рутину.
В общем, это пост о том, что нельзя просто так использовать понятие ведущих видов деятельности в маркетинговых целях.